光工房

自然なものを使った手作りの作品紹介

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

山菜

山菜
もう山菜も終わりですが5月から採ってきたぜんまいの経過報告。
大阪のひびき作業所からの依頼でぜんまいの乾燥を頼まれていました。
ze わたをとってあく抜きをします
ze ze ze ze 天気のいい日に干しました。結構、手間の要る仕事です。乾燥ぜんまいが高いわけです。
ほぼ完成です。

次にわらびをいっぱいもらいました。
wa
wa 熱い湯にタンサンを入れ1昼夜漬けておきます。
wa  水にさらしてあく抜き完了。
私は、らっきょう酢に漬け込みました。いつでも出してじゃこと塩昆布、にんじんなどをタッパーに入れてがるに簡単に食べられます。お勧め料理です。
前に紹介したイチゴその後。
 4月27日のいちご

itigo-2 iti-3  5月4日のいちご

iti-3 iti-4もうすぐ!もうすぐ!
i  やっと私の口に入ります。


ブログランキングに参加中!
今日も1押しよろしね
banner2.gifみんなでつなごう相互リンクの輪ブログランキング・にほんブログ村へ
人気blogランキングへ

すぐき漬けにあるスーパー乳酸菌入り☆【ワンデル】 下っ腹すっきりさせたいならすっぱい漬物にある乳酸菌配合の、顆粒タイプのサプリをどうぞ【これこれ倶楽部】

手作り作品の販売
ご購入はこちら。


スポンサーサイト

| 加工品 | 13:22 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは!
ぜんまい・・乾燥させるのは手間がかかりますよね。
私も高いのは納得です!
また、蕨ですが灰汁抜き後の蕨は柔らかいですか?
そのまま食べられます?それともまた茹でて食べます?
ラッキョウ酢に漬けるのにも驚きました
甘酸っぱい蕨になるのですか?
苺・・大きくて美味しそうです!

| suwaro | 2006/06/10 23:35 | URL | ≫ EDIT

あははは、もうすぐ、もうすぐ!っていうのが、
かわいいですね~~。ふふふ。苺がどんどん大きくなって
赤くなっていくのが、写真でみるとわくわくしますね。
苺、また食べたくなったわ。^^;

| 寿司屋のおかみさん小話 | 2006/06/11 00:29 | URL | ≫ EDIT

ぜんまいが高いのは手間がかかるからだったのデツネ(>o<")

高いので、献立からちょぃちょぃ外してマスル。

いちご。食べたいデツっ(>o<")

| ひよこ山♪ | 2006/06/11 00:53 | URL | ≫ EDIT

v-421コメントありがとうございます。

v-410suwaroさん。水にさらし、このままたべられますよ。かつお節をかけて、醤油をかけて。らっきゅ酢に漬けておくと出していつでもそのまま食べられます。これが一番簡単かな。甘酸っぱくておいしいです。塩に漬ける方法もあります。長期保存ですね。

v-410寿司屋のおかみさん。毎日、採っては、食べています。でも少し甘味が足りないかな。来年は、少し堆肥を多くすると甘味がでるかな。トンネルにしてビニールを掛けるのも方法かなと考えています。もっと美味しいのを目指して。

v-410ひよこちゃん。年寄りの人は、やはり山菜料理がすきですね。ふきは、嫌と言うは度あるのに。蹴散らしています。

| 手作りm | 2006/06/11 13:10 | URL | ≫ EDIT

ぜんまい、手間がかかっているのですね。
知らずに食べていました。
イチゴは・・・、早く食べたかったんですね(笑) お味はいかがでした?

| レモンタルト | 2006/06/11 17:09 | URL | ≫ EDIT

v-410レモンタルトさん。ぜんまいは高いですよ。いくら請求しようかな。v-407イチゴ、鳥につつかれる前に食べたかったの。味は、少し甘味がいまいち。でも農薬もかかってないし安全です。

| 手作りm | 2006/06/11 23:54 | URL | ≫ EDIT

スゴク手間がかかる作業なのですね。。
何も考えずに食べてる自分反省!!

イチゴお味はどうでしたか??
待ちに待った感じでとても美味しく感じたのではないですか??

| とも | 2006/06/11 23:55 | URL | ≫ EDIT

ともさん。近かったら分けてあげるのに。1人で食べるには、多いかも。でも安全なのがなによりです。おいしいよv-411

| 手作りm | 2006/06/12 01:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hikari51.blog54.fc2.com/tb.php/47-0510211e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。