光工房

自然なものを使った手作りの作品紹介

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椎茸木浸水

椎茸木浸水
生椎茸は1ヶ月に一回このようにして水槽に一昼夜浸水します。1



しいたけのお仕事
浸水したしいたけの原木(1昼夜浸けたもの)を引き上げトップカーに乗せ運びます。

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しいたけ-2
運んだ木を井桁に組んでいきます。
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| しいたけ | 13:25 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

浸水した後菌を植えるのですか?
1ヶ月に一度浸水させるとは知りませんでした。
美味しい椎茸を頂く陰ではご苦労があるのですね!
この間道の駅でふっくらとした椎茸をグリルで焼いたのですが
しぼんで身が薄く小さくなってしまったのです・・・
何か焼き椎茸の裏技ってあるのですか?
それとも・・焼きすぎでした?

| suwaro | 2006/04/15 14:38 | URL | ≫ EDIT

しいたけはほとんど水分からできています。でも我が家のはそこまでちいさくはならないですね。今のは肉厚で直径15~20はあるし厚さも5CMぐらいはあると思います。これをおさしみにするとまたおいしいです。しいたけはダイエットにいいかも。

| 手作り大好きm | 2006/04/15 15:31 | URL | ≫ EDIT

手作り大好きmさん、有難うございました。
すごく大きなしっかりとした椎茸なんですね
そんな大きな椎茸見た事無いので驚きました!!
今度写真で見たいなぁ~
当ブログまでお返事有難うございました!

| suwaro | 2006/04/15 20:53 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。

先ほどは、うちのブログにようこそでした。
椎茸、旦那の実家でも、私の実家でも、作ってます。
家で作ると大きく育ちますよね。小さい頃、種菌を打ち込む手伝いをさせられたことを思い出しました。
でも、水に浸してたかどうか覚えなし。水をかけてたかどうかすら、覚えなし(笑)
だって、今じゃ、食べるだけなんですもの~(笑)

私も、リンクして帰りますね~。
これからもよろしく♪

| うたの森 | 2006/04/15 23:08 | URL | ≫ EDIT















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