光工房

自然なものを使った手作りの作品紹介

2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

とってもご無沙汰しています。

とってもご無沙汰しています。
もう9月になってしまいます。
先週、大阪の娘のところに行き京セラドームで阪神、広島戦を観てきました。
阪神が22点取ったさいです。
指定席で¥4500だそうです。主人が9月誕生日なので少し早いプレゼントだそうです。
hannsinn.jpg hannsinn1.jpg hannsinn2.jpg
                 サンプラザ中野が応援歌を歌いにきていました
hannsinn3.jpg hannsinn4.jpg hannsinn5.jpg
                       城島選手が最優秀で表彰されていました
hannsinn9.jpg hannsinn12.jpg
始めは広島がリードしていたのに城島選手が打ってからやはり強かったですね。
久々に生の試合を観ました。

手打ちそば

最近勤めに出始めました。
そこで新たな挑戦をしています。
今日は、休みなのでお昼は、手打ちそばにしました。
まずは、道具です。
teuti21.jpg teuti22.jpg teuti23.jpg teuti24.jpg
そばをこねるおけと包丁は、新しく購入しました。伸ばし板と伸ばし棒は、ホームセンターで。    押さえ板は作りました
teuti1.jpg teuti3.jpg teuti4.jpg
桶にそば粉を入れます。今日は、しいたけの粉を入れてみました。ボールに水、塩、とろろいものすり下ろしを入れかきまぜます。
teuti5.jpg teuti6.jpg teuti7.jpg
それを桶に入れはしでかき混ぜます。
teuti8.jpg teuti9.jpg teuti10.jpg
混ぜていきます。15分ぐらいすると少し粘りが出てきます。 teuti12.jpg teuti13.jpg teuti14.jpg
まだまだこねます。昔、焼き物をしたとき粘土をこねたみたいな方法ですね。30分ぐらいするとだいぶ粘りがでます。
teuti15.jpg teuti16.jpg teuti17.jpg
伸ばしていきます。           だいぶのびました      切ります。とても難しいです。一番
teuti19.jpg
出来ました。
たっぷりのお湯で湯がいて、お昼は、ざるそばにしました。
食べるほうが先で映像無しです。










 
スポンサーサイト

| お料理 | 18:24 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。